El chocolate tiene una gran cantidad de beneficios para la salud. Se ha demostrado que su consumo ayuda a proteger el corazón y las arterias, la producción de hormonas relacionadas con la felicidad, mejora el funcionamiento cognitivo y protege al cerebro de sufrir un infarto, entre otras cosas.
Además de ser sumamente beneficioso para los niños y adolescentes en períodos de desarrollo físico y cognitivo, también es excelente para las personas de mediana edad que comienzan a tener problemas de memoria.
La pérdida de memoria relacionada con la edad tiene su origen en una pequeña región del hipocampo, el giro dentado. Los científicos acaban de descubrir que el cacao mejora y aumenta la actividad cerebral en esa región del hipocampo.
Los investigadores analizaron a 37 pacientes sanos de entre 50 y 69 años. A un grupo le administraron una fórmula especialmente alta en flavonoles, que es una molécula presente en los granos de cacao sin procesar.
Luego de tres meses de administrarle diariamente aproximadamente 900 mg de flavonoles a un grupo de participantes, los investigadores observaron que la actividad cerebral en el giro dentado del hipocampo aumentaba significativamente respecto al grupo que no consumía cacao. Además, tuvieron resultados notablemente superiores en los test de memoria que se les realizó antes y después del estudio.
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